Portada_$type=sticky$show=home$readmore=hide$snippet=hide$count=3$cate=0$meta=hide

El maldito punto ciego. Resumen MotoGP: GP Italia.

COMPARTIR:

Sin duda alguna, una fecha que no olvidaremos jamás será el 30 de mayo de 2021.

Un fin de semana que, en lo que respecta a lo deportivo, debemos dejarlo todo de lado y volver a recalcar una vez más, por desgracia, que lo que los pilotos se juegan es la vida y que, a pesar de estar hechos de otra pasta, siguen siendo humanos.

Jason Dupasquier, piloto de Moto3, de tan solo 19 años, nos deja un domingo de carreras tras haber luchado por su vida durante casi 24 horas, tras su grave caída en la Q2 del sábado.

Tal vez no sirva de mucho pero, quiero que este artículo y todos los que escriba durante esta temporada, estén dedicados a honrar su memoria. A pesar del fatal desenlace de este GP de Italia, debo seguir haciendo las reviews de las carreras.

MOTO3.

La carrera de Moto3 arrancaba a las 11 de la mañana con unos ánimos no muy altos de competir. Aún así, los pilotos volvieron a tirar de ese arrojo de coraje y salieron a pista. Desde la pole salía Tatsuki Suzuki seguido de Pedro Acosta y Gabriel Rodrigo. Una carrera, como siempre, de grupo cuya salida estuvo marcada por la caída de Adrián Fernández, envuelto en un incidente con el WildCard, Alberto Surra.

Durante ese inicio de carrera, Pedro Acosta lograba posicionarse en cabeza de carrera pero que, desgraciadamente, no le serviría de mucho al finalizar 8º. Aún así, sigue manteniendo el liderato y, ya hemos podido observar, que puede clasificar bien. El lío llegaría unas curvas más tarde tras la múltiple caída de Kofler, quien tiró a Migno y Tatay en la curva 7. Curva donde también se iba al suelo, sin estar implicado en el incidente, Deniz Öncü. Por suerte, sin mayores daños. Xavier Artigas tenía una doble Long Lap Penalty a principio de carrera demostrando la mano dura que Dirección de Carrera está teniendo con los más pequeños. Por increíble que parezca, no hubo más incidentes durante el resto de la carrera y pudimos disfrutar de la más que típica carrera de Moto3 con sus adelantamientos, más limpios de lo normal.

Durante la 4ª vuelta, a Jaume Masiá le llegaba un aviso de Dirección de Carrera de ceder una posición al adelantar bajo bandera amarilla. La victoria se la llevó un impecable  Dennis Foggia quien, desde principio de carrera, estuvo en las posiciones delanteras. Seguido de Jaume Masiá, 2º y Gabriel Rodrigo, 3º. Los pilotos seguían esperanzados en la recuperación de Dupasquier al inicio de carrera  pero, desgraciadamente, al bajarse de la moto recibieron la peor de las noticias. Las lágrimas empezaron a fluir por el Paddock  y se hizo un silencio atronador en un circuito donde el silencio no es lo habitual.

MOTO2.

Sin saber absolutamente nada de lo que acababa de pasar, ya que se necesitaba concentración, y pensando que seguía luchando por su vida, los pilotos de la categoría intermedia salieron a una carrera que, de cuya pole salía Raúl Fernández seguido de Sam Lowes y Jorge Navarro. Salida limpia, con una pequeña derrapada de Marco Bezzecchi, en la cual Raúl lograba posicionarse en cabeza de carrera y tirar así hasta el final donde, desgraciadamente, en la última vuelta, su compañero de equipo, Remy Gardner lo adelantaba logrando hacerse con la victoria, a pesar de salir 4º, y dejando al madrileño en segunda posición seguido de Marco Bezzecchi que, conseguía el podio al sancionar con una posición a Joe Roberts por pisar fuera de la pista en la última vuelta.

Al comienzo de la carrera nos encontraríamos con la caída entre Dalla Porta y Chantra. Sam Lowes, con una mala salida, perdió hasta la 5ª posición y que, a pesar de luchar por conseguir posiciones más avanzadas, cuando marchaba 2º, se iba al suelo en la 1ª curva a 6 vueltas del final. Previamente, las caídas estuvieron marcadas por Augusto Fernández en la curva 10 durante la 1ª vuelta. Lorenzo Baldasarri en la curva 13, a 18 vueltas del final. Xavi Vierge en la 12ª curva en la 5ª vuelta. En la 12ª vuelta, de Albert Arenas y de Fabio Di Gannantonio en la curva 15. Simone Corsi, a 7 vueltas del final abandonaba la carrera y, finalmente, Marcos Ramírez en la 2ª curva a 3 vueltas del final, vería también el suelo. Algo que debo destacar de esta carrera es la ausencia de Thomas Luthi quien, decidió no correr y quedarse en el hospital junto a su amigo Dupasquier a la espera de buenas noticias que, desgraciadamente, no llegaron.

MotoGP.

Quince minutos después de un emotivo minuto de silencio y aguantando las lágrimas y el dolor, los pilotos de la categoría reina se subieron a la moto dispuestos a honrar la memoria de Jason.

Un comienzo caótico al caerse Enea Bastianini en la formación de parrilla tras la Warm Up Lap. Zarco frenó y la falta de atención de Batianini hizo que éste le embistiera, dejándolo a él en el suelo y a Zarco con la parte trasera de la moto rota. Aún así, Zarco pudo salir a correr. Desde la pole salía un imparable Fabio Quartararo que volvió a demostrar la madurez con la que está afrontando el mundial y que cuyo único propósito era dedicarle la victoria a Jason, así como hizo el sábado con la pole.

Le seguían su principal rival, Francesco Bagnaia, y Johan Zarco. Por el contrario, su compañero de equipo Maverick Viñales, no pudo siquiera pasar a la Q2 y tuvo que salir desde la 13ª posición, tras una “polémica” clasificación con Marc, que sí logró pasar a la Q2. Finalmente, pudo salvar los muebles y finalizar en una 8ª posición. El dispositivo de salida delantero que habían incorporado a la Yamaha, parecía surtir efecto en Fabio, quien en la salida tan solo perdió posición con Bagnaia, la cual recuperaría a 22 vueltas del final tras la caída de Francesco en la curva 9, y tirar así hasta hacerse con la victoria, consolidando más el campeonato.  Apenas unas curvas previas a la caída de Bagnaia, quien veía el suelo era Marc Márquez en la 3ª curva, tras un toque con Brad Binder y en la cual también se veía involucrado Franco Morbidelli al esquivar a Marc. El ilerdense aclaró que la culpa fue suya al final de carrera.

A 16 vueltas del final, Rins y Mir conseguían pasar a Miller e irse juntos a por el podio. Desgraciadamente, ese podio tan sólo lo consiguió Mir ya que, Rins, a pesar de haber adelantado a Zarco en la 18ª vuelta, se cayó una vuelta después en la curva 15. Por el contrario, Mir volvió a demostrar cómo consiguió el campeonato del mundo 2020, asegurándose el podio tras adelantar a Zarco en la 17ª vuelta, quien previamente, una vuelta antes, había sido adelantado por Oliveira, consiguiendo un 2º puesto y dejando a Mir 3º.

Con el podio completo y las plazas más o menos aseguradas, el último en no poder acabar la carrera fue Takaaki Nakagami, quien se fue al suelo en la curva 14, a 3 vueltas del final. El único que mantuvo una lucha hasta el final fue Valentino Rossi con Iker Lecuona, consiguiendo un 10º puesto. Según el italiano, durante el verano sabremos su futuro.

El resto de las Honda terminaron, Pol 12º y Álex 14º

Termina un Gran Premio negro y doloroso para los aficionados al motor. No queremos que pasen estas cosas pero, desgraciadamente, pasan y más que nosotros, los pilotos son conscientes de ello.Es un deporte que implica peligro pero, no por ello, ni por ninguna otra razón, es menos deporte. Lo que sí que quiero dejar claro es que, da igual el piloto al que sigas, de la afición que seas o de cómo haya ido una u otra carrera, lo que aquí importa es el respeto que se muestra por ellos, porque así, se demuestra el respeto por este deporte.

Jason, desgraciadamente, nos ha dejado de la peor forma posible, al igual que otros pilotos hicieron. Así que Jason, esto va por ti.