Portada_$type=sticky$show=home$readmore=hide$snippet=hide$count=3$cate=0$meta=hide

Colorín colorado este cuento aún no ha acabado. Resumen Moto GP: GP de Holanda

COMPARTIR:

Así es, con el GP de Holanda concluye la primera parte del mundial, con grandes puntos que retomaremos más adelante. Por el momento, nos centramos en este GP que ha sido de todo menos tranquilo

MOTO 3

Una carrera que comenzaba expectante desde mucho antes de las 11 de la mañana, tras haber visto el FP3 del viernes. Un entrenamiento que nos dejó un gran susto con la caída múltiple entre Rossi, Nepa y el líder del mundial, Pedro Acosta. Fue éste quien se llevó la peor parte al ser atropellado por Rossi y, tras perderse la clasificación por haber sido declarado Unfit, pasar la noche en el hospital. A contrarreloj, Pedro fue dado de alta el domingo por la mañana y le dieron el visto bueno para salir a una  carrera en la que partía 18º. Aún así, Pedro logró conseguir grandes puntos para el mundial al haber remontado hasta la 5ª posición, que acabaría siendo una 4ª posición al penalizar a Binder.

Desde la pole salía Jeremy Alcoba acompañado por Fenati y Foggia. Las penalizaciones siguen a la orden del día, sobre todo en esta categoría y, por conducción irresponsable, hasta seis pilotos deberían hacer un Ride Through durante la carrera. Entre ellos encontramos a Masiá, Izdihar, Fellon, Matsuyama, Kelso y Kuni los cuales no se esperaron ni un segundo y lo hicieron en el paso por línea de meta de la 2ª a la 3ª vuelta. A partir de ahí, solo tocaba remontar lo máximo que se pudiera.

Una carrera como siempre, llena de adelantamientos y rebufos aunque con menos caídas de las habituales donde la caja la abrió un incidente entre Migno, Antonelli (caída) y Toba. Migno finalmente se retiró a 10 vueltas del final. La última caída, por increíble que parezca, vino en manos de Adrián Fernández al caerse en la 15ª curva a 8 vueltas del final.

A parte de esto, fue una carrera bastante normal siguiendo la estela de Moto3 donde la victoria se la llevó Foggia, seguido de Sergio García 2º y Fenati 3º.

Dennis Foggia liderando la carrera. – Foto de: Diario AS.

MOTO 2

Sin ninguna duda, fue la mejor carrera del día. La única que nos mantuvo con la mirada en nuestras pantallas sin retirarla ni un solo segundo y sin pestañear.

De vuelta, el dominio de las KTM se mostró desde un primer momento durante todo el fin de semana y con la pole position de Raúl y 2º puesto de salida para Remy Gardner, acompañado por Sam Lowes en la 3ª posición.

Empezamos la carrera con Hector Garzó OUT por COVID. Robert y Dixon salían con una Long Lap Penalty (LLP) y por increíble que parezca, hubo más incidentes que en Moto3. Nada más empezar en la 5ª curva Dalla Porta abría el cajón de las caídas y dos curvas después, Arbolino le acompañaba. En la segunda vuelta Raúl Fernández, el Rookie que nos tiene maravillados en esta categoría y que está luchando por el mundial, se salía de la pista llegando a posicionarse 9º. Aquí empezaba la diversión.

Una vuelta después le llegaba una LLP a Bo Bendsneyder por un Jump Start y, sin siquiera haber cumplido la sanción que tenía impuesto a principio de la carrera, en la curva 9 Joe Roberts se iba al suelo.

Mientras Raúl, sin prisa pero sin pausa, iba remontando posiciones, mientras el grupo cabecero compuesto por Lowes, Augusto Fernández y Remy Gardner se peleaban por la victoria, perdiendo tiempo y haciéndole la remontada más fácil a Raúl.

Durante la 13ª vuelta, otra LLP llegaba a la carrera para Marcos Ramírez. Yo creo que las regalaban.

El final de la carrera se iba acercando, cuando a 11 vueltas de finalizar Raúl conseguía adelantar a su compañero Remy y, dos vueltas después, a 9 del final, a Sam Lowes. Solo le quedaba ir a por su compatriota Augusto para hacerse con la victoria. No fue fácil, pero tampoco muy complicado por lo que, a 7 vueltas del final, Raúl lo pasó consolidando así la victoria, la cual estaría acompañada por un 2º puesto de su compañero Remy y un 3º de Augusto.

Ahora solo queda recalcar algunas otras acciones como, la caída de Fabio Di Giannantonnio a 9 vueltas del final en la curva 9 y la de Aarón Canet en la curva 3 a falta de 5 vueltas. Además, tampoco se libraron de los “regalos” Manuel González por Track Limits y Dixon (otra) por acortar la curva.

Como habéis podido ver, una carrera bastante movidita, más de lo normal, en la que nos quedamos con las declaraciones de nuestro Rookie, Raúl Fernández, sobre las especulaciones de su salto a MotoGP; “Me quedo en Moto2 al 99%”.

Raúl Fernández sobre su KTM. – Foto de: Diario AS.

MOTO GP

En lo que respecta a la categoría reina, la carrera, y el fin de semana en general, nos dio muchos altibajos.

Empezábamos el fin de semana con la noticia de la formación del equipo VR46 en MotoGP. Además, las “pullitas” que Maverick Viñales tiró a Yamaha tras quedar último en el GP de Alemania. El subidón de adrenalina que traía Marc, aunque con los pies puestos en el suelo, tras su victoria en Sachsenring y muchos otros factores que analizaremos más adelante.

El claro dominador del Gran Premio, sin ninguna duda fue Maverick Viñales. A su estela siempre estaba su compañero de equipo Fabio Quartararo y, junto con las Ducati, el pack estaba completo pero, falta el lazo final que fue el de las Honda, las cuales pudieron hacer un gran fin de semana, a pesar de los sustos; especialmente el High Side de Marc Márquez durante el FP2.

Tanto fue el dominio de Maverick que consiguió la pole, seguido de Fabio y de Francesco Bagnaia.

Una salida bastante normal donde, Maverick perdió bastantes posiciones y Marc, por el contrario, las recuperó tras haber salido 20º debido a una caída en la qualy que le condicionó.

Fabio, sin embargo, siguió la misma línea de siempre y, tras batallar unas cuantas vueltas con Bagnaia y estar detrás de él, finalmente, en la vuelta 6 pudo adelantarle y consolidar el 1er puesto hasta el final de la carrera, haciéndose con la victoria.

Para entonces ya teníamos a Marc 10º, Viñales 4º y a destacar, Mir quien se había posicionado 6º a pesar de haber salido 10º y, como siempre, fue paso a paso hasta llegar a la 3ª posición y hacerse con un podio.

Maverick, que tras pasar a Nakagami, el cual le costó, pudo hacerse con el 2º puesto, dándole un respiro a su martirio con la Yamaha.

Los incidentes no tardarían en llegar y es que, en la segunda vuelta, un toque entre Zarco y Rins hizo perder bastantes posiciones al español. Aún así, supo solventar la situación y acabó en un 11º puesto.

Sin caídas por el momento, la primera llegaría a manos del 9 veces campeón del mundo, Valentino Rossi a 19 vueltas del final en la 7ª curva.

Seis vueltas más tarde, en la 14ª, Francesco Bagnaia recibía una LLP, lo que hizo que se reincorporara delante de Marc Márquez quien estaba teniendo una lucha con Aleix y con Nakagami, regalándonos una gran batalla entre los cuatro pilotos. Justo una vuelta después, su compañero de equipo Miller, se iba al suelo en la curva 5. Aunque consiguió levantar la moto y continuar, a 8 vueltas del final se le mostraba una bandera negra con un círculo naranja (retirada obligatoria por fallos mecánicos).

El último susto vino a manos de Iker Lecuona, quien se está jugando la permanencia en MotoGP, cuando se cayó a 7 vueltas del final dejando la moto en mitad de la pista. Ésta fue retirada sin mayores problemas.

Finalizamos el GP de Holanda y nos queda un verano de 5 semanas de por medio en la que los pilotos aprovecharán para relajarse, entrenar y terminar de recuperarse para la vuelta a la competición.

Vienen semanas importantes las cuales decidirán quiénes serán los Campeones del Mundo 2021.

Fabio Quartararo celebrando su victoria. – Foto de: EFE.