Portada_$type=sticky$show=home$readmore=hide$snippet=hide$count=3$cate=0$meta=hide

Inglaterra avanza a semifinales

COMPARTIR:

(Fuente: UEFA Women’s Euro 2022)

¡Victoria británica! Las pupilas de Sarina Wiegman, con un golazo de Stanway en la prórroga, tumbaron a una España que mereció más.

El cruce más atractivo de los ocho que se vivirán en los cuartos de final de la UEFA Women’s Euro England 2022 tenia lugar el Brighton & Hove Community Stadium a partir de las 21:00 horario peninsular y bajo la cobertura audiovisual de La 1 de de Radiotelevisión Española.

(Fuente: “El Partido de Manu”)

La previa del envite, de la que dimos buena cuenta aquí, nos dibuja un choque entre dos aspirantes a levantar el cetro continental que llegaban a la segunda fase del torneo con dos dinámicas contrapuestas.

Inglaterra llegaba llega a este trascendental cruce de cuartos completamente lanzada. Inició su andadura en esta Eurocopa de manera dubitativa y con una victoria frente a Austria por la mínima (1-0) gracias a un solitario gol de Beth Mead a los 16 minutos de partido. En su segundo encuentro, arrolló a Noruega por 8-0, de nuevo con la jugadora Beth Mead como protagonista pues logró anotar un hat trick al marcar en el minuto 34, en el 38 y en el 81. Los tantos de Georgia Stanway de penalti (minuto 12), de Lauren Hemp (minuto 15), el doblete de Ellen White (minutos 29 y 41) y el gol de Alessia Russo (minuto 66) completaron el tremendo correctivo de la selección británica sobre la noruega. Por último, en el encuentro que cerraba la participación inglesa en la fase de grupos, la anfitriona pasó por encima de Irlanda del Norte con una apabullante victoria por 0-5. Fran Kirby (minuto 40), Beth Mead (minuto 44), Alessia Russo (minutos 48 y 53) y la irlandesa Kelsey Burrows en propia puerta (minuto 76) colocaron al combinado inglés como líder de su grupo con 3 victorias en otros tantos encuentros, 14 goles a favor y ninguno en contra.

Además, las británicas no tenían a ninguna jugadora sancionada por acumulación de amonestaciones. Unas estadísticas que, sin duda, asustaban a cualquier nación.
La cosa no quedaba ahí para la anfitriona puesto que las ‘Lionesses” han pulverizado varios registros de la historia de la Eurocopa. Han logrado la goleada más abultada de todas las ediciones disputadas hasta ahora (8-0); han anotado el mayor número de goles en un fase de grupos (14); han igualado la gesta lograda por Alemania en la Eurocopa de 2005 de no encajar ningún gol en la fase de grupos; han conseguido el mayor número de goles en la primera mitad de un encuentro (6 tantos ante Noruega); Beth Mead se ha convertido en la jugadora con más goles marcados en una fase de grupos (5 en total); la propia Beth Mead ha sido la primera jugadora de la historia en anotar en los 3 partidos de una fase de grupos (un día después lo lograría también la alemana Alexandra Popp). Como puede verse, el rival de España, era temible.

En el extremo del terreno de juegocombinado nacional español inició la presente Eurocopa con una clara victoria ante Finlandia por 4-1, si bien se vio obligado a remontar el tanto inicial de las finlandesas, obra de Linda Sällström en el primer minuto de encuentro. Los goles de Irene Paredes (minuto 26), de Aitana Bonmatí (minuto 41), de Lucía García (minuto 75) , de Mariona Caldentey de penalti y ya en el alargue (minuto 95) dieron la victoria al conjunto dirigido por Jorge Vilda.
El segundo rival de España en esta Eurocopa fue la potente selección de Alemania. De nuevo se encontró la escuadra española con un gol tempranero en contra debido a un error garrafal de la guardameta azulgrana Sandra Paños que aprovechó la germana Klara Bühl en el minuto 3. Se repuso España y se fue arriba en busca del empate, pero la falta de acierto de cara a gol fue un lastre demasiado pesado para un equipo que encajó el segundo gol tras una jugada a balón parado. Alexandra Popp aumentó la distancia en el marcador en el minuto 36 poniendo el 2-0 que sería el resultado definitivo. La selección española volvía a perder un encuentro 1.221 días después de su última derrota ante Estados Unidos en la «She Believes Cup» de 2019.
España se la jugaba a cara o cruz contra Dinamarca en el tercer partido de la fase de grupos.

El primer puesto de la clasificación ya era para Alemania, por lo que quedaba por dilucidar quién ocuparía el segundo lugar. A la selección nacional le bastaba con el empate ante las danesas. El cero a cero que estuvo reinando en el luminoso durante todo el encuentro era un arma de doble filo: a España le valía ese resultado, pero un gol de Dinamarca dejaría fuera al conjunto español. España gozó de ocasiones para ponerse por delante, pero también Dinamarca se acercó con peligro a la meta de Paños. Conforme se aproximaba el final del partido, el sufrimiento iba a más no solamente entre las jugadoras y cuerpo técnico del equipo nacional, sino también entre los espectadores españoles presentes en el estadio o entre aquellos que lo seguían por televisión desde casa. Un gol de cabeza de Marta Cardona casi en el minuto 90 ponía fin a ese sufrimiento y metía a España en estos cuartos de final.

La selección dirigida por Jorge Vilda saltó al césped sin miedo y dispuesta a jugarle de tú a tú a una Inglaterra a la que todos daban como favorita. La primera llegada del encuentro fue a cargo de Olga Carmona cuyo centro al segundo palo fue atajado con dificultades por la guardameta inglesa Earps. Siguió achuchando España y fruto de ese dominio inicial se produjo el primer saque de esquina en el mismo minuto 6 de encuentro. El lanzamiento de Mapi León fue cabeceado por Patri Guijarro, pero Marta Cardona no pudo llegar a empujar el esférico a la red. Dos minutos más tarde, Inglaterra dio el primer aviso con una falta botada por Mead al interior del área española y que White desaprovechó al rematar de forma desviada.

La presión española no menguaba y hacía que Inglaterra no se sintiera cómoda sobre el terreno de juego. Gracias a esa presión, la selección española siguió gozando de algunas ocasiones como un disparo de Mariona Caldentey en el minuto 16 y un cabezazo de Guijarro que se marchó desviado en el minuto 20. Aunque no eran ocasiones muy claras, el peligro rondaba el área británica.

Sin embargo, pasados los 30 minutos de juego, un remate desde el área pequeña de White se coló en la portería defendida por Sandra Paños. La colegiada anuló el tanto, que fue revisado por el VAR y que, finalmente, no subió al marcador por fuera de juego en la acción.

No sería ese el último susto para las jugadoras españolas antes del descanso, ya que en el minuto 39 de nuevo White desaprovechó una clara ocasión dentro del área al cabecear mal un balón que le había quedado franco.

En el minuto 45, Mapi León se vio obligada a cortar un claro contragolpe de las inglesas y fue amonestada con una tarjeta amarilla y tras un minuto de prolongación, las jugadoras enfilaron el túnel de vestuarios con las espadas en todo lo alto y todo por decidirse en el Brighton & Hove Community Stadium.

Tras la reanudación, el choque siguió por los mismos derroteros que en los cuarenta y cinco minutos iniciales, es decir, dominio de “La Roja” con el balón en los pies ante una vertical y vertiginosa selección inglesa que no le perdía la cara al partido más importante de su historia reciente en categoría femenina.

Antes de que se retomasen las hostilidades sobre el césped Jorge Vilda decidió agitar la coctelera y dar entrada a Athenea del Castillo en detrimento de una Marta Cardona que, aunque fue trascendental en el último lance del duelo ante Dinamarca, estaba pasando algo inadvertida en la banda diestra.

La variación táctica anteriormente mencionada tuvo una incidencia muy notable y en el minuto 53 de la eliminatoria una jugada individual de la cántabra hizo posible que ésta se marchase por velocidad de su par y acto seguido fuese capaz de efectuar un pase raso sobre la posición que ocupaba Esther González que en el primer palo pudo darse la vuelta y propinarle un beso envenenado al esférico con la derecha lejos del alcance de Earps para abrir la lata y establecer el 0-1 en el electrónico que hacía enmudecer instantáneamente a la mayoría del respetable que se había dado cita en el graderío.

El mutismo de los fans locales fue tan sólo de un minuto porque desde ese instante se volcaron con las Lionneses. Esto iba a ser duro para España. El factor emocional estaba claramente del lado contrario. Con esas, las inglesas se pusieron a remar. Sarina removió el banquillo quitando sorprendentemente a las que habían sido sus mejores jugadoras hasta ese momento, caso de Mead, White y la talentosa Kirby, sin embargo fue Athenea de nuevo la que estuvo a punto de ampliar el marcador con un centro-chut que en el último instante fue desviado por la portera y más tarde sería Sheila García la que probó fortuna sin éxito y el segundo tanto se fue al limbo.

A poco más de veinte minutos para alcanzar el noventa, con España cada vez más próxima al triunfo, Inglaterra tiró de épica y descolocó por completo a la defensa española en un centro lateral de Hemp desde el perfil diedro que buscaba a Russo que había entrenado en el segundo tiempo y la centrocampista se elevó, propinándole un codazo muy evidente a Irene Paredes, que inexplicablemente no vio el VAR, y en una posición muy favorable fue Toone la que remató a placer ante Sandra Paños para hacer el 1-1 sobre el minuto 84 de un partido que agonizaba sin remedio con tonalidad rojigualda y poco más acaeció ante la lógica indignación ibérica antes de llegar al minuto 90 y tener un breve receso antes de la batalla final, la prórroga.

Desde el comienzo de la prórroga se vio a una España algo más dubitativa en defensa, sin recuperarse todavía del mazazo del primer gol de Inglaterra. El cuadro británico parecía ser en ese momento superior físicamente. Fruto de esa mayor fortaleza física y de las dudas atrás de España, llegó el 2-1 de las anfitrionas: Stanway disparó desde fuera del área y sorprendió a Sandra Paños, que estaba mal colocada. El balón se coló por el centro de la portería en una acción en la que la guardameta del Barcelona podría haber hecho algo más.

Era el minuto 96 y a España le tocaba a partir de ahí remar contra corriente e intentar remontar la desventaja frente a un público local enfervorecido y ante unas jugadoras inglesas que no tardaron en empezar a parar el juego para romper el ritmo rápido que querían imponer las hispanas.

La entrada en el terreno de juego de Amaiur Sarriegui por Mariona Caldentey en el minuto 100 le otorgó frescura al ataque español. Con un par de acciones peligrosas protagonizadas por la propia Amaiur, se llegó al descanso de la prórroga.

Tras la reanudación de la prórroga, con la hinchada local enfervorecida, España siguió intentándolo y teniendo ocasiones de todas las formas posibles, pero el cronómetro avanzaba y no sucedía el gol del conjunto español. La primera ocasión la materializó Aitana tras una buena jugada de Sheila García que se marchaba rozando la portería británica.

Prácticamente a renglón seguido, las centrales españolas Mapi León e Irene Paredes seguían siendo un muro para las delanteras, neutralizando a las inglesas para que no se alejaran en el marcador, pero seguía faltando el gol que pudiera empatar el partido y llevarlo a los penaltis y lentamente las esperanzas de las de Jorge Vilda se esfuman y la última ocasión clara para España sucedía en un córner en el que se sumaba Paños al remate, pero nadie pudo rematar ese balón y en el minuto 121 de juego la colegiada francesa, Stephanie Frappart, hizo sonar su silbato para certificar la victoria inglesa y su clasificación para semifinales a costa de una España que sigue creciendo en lo grandes campeonatos internacionales, pero que debe ser inconformista y buscar mejorar sus prestaciones para acudir al mundial del próximo verano en disposición de hacer algo realmente grande.

Vídeo:

Inglaterra : Earps, Bronze, Bright, Williamson, Daly (Greenwood 79′), Walsh (Scott 110′), Stanway, Kirby (Toone 62′), Hemp (Parris 110′), White (Russo 58′), Mead (Kelly 58′)

España: Sandra Paños, Ona Batlle, Mapi León, Irene Paredes, Olga Carmona, Patri Guijarro, Aitana Bonmatí, Teresa Abelleira (Laia Aleixandri 69′) , Mariona Caldentey (Amaiur 100′), Marta Cardona (Athenea del Castillo 45′) y Esther González (Sheila 76′).

Colegiada: Stephanie Frappart, Francia

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la UEFA Women’s Euro England 2022.